
كش بريس/ التحرير ـ أظهر مؤشر فوركس الاقتصادي، في آخر بياناته وجود تفاوت كبير وواضح في مستويات الاعتماد على المعاملات النقدية بين مختلف الدول العربية. وصنف التقرير المغرب ضمن الدول ذات الاعتماد المتوسط على الكاش، إذ بلغت نسبة استعمال النقد في المعاملات المالية بالمملكة حوالي 65 في المائة من إجمالي النشاط المالي.
وتربع لبنان على رأس القائمة العربية باعتباره الدولة الأكثر اعتمادًا على النقد، بنسبة وصلت إلى 90 في المائة، ما مكنه من احتلال المرتبة الأولى ضمن هذا التصنيف الذي شمل عددًا من الدول العربية. وجاء العراق في المرتبة الثانية بعد لبنان مباشرة، حيث سجلت المعاملات النقدية فيه نسبة بلغت 85 في المائة، متبوعًا بكل من مصر والأردن اللتين سجلتا نسبة متساوية قدرها 80 في المائة لكل منهما.
وأشارت المعطيات الصادرة عن المصدر نفسه إلى أن تونس سجلت نسبة اعتماد على النقد بلغت 55 في المائة، في حين وصلت هذه النسبة في سلطنة عمان إلى 50 في المائة من إجمالي المعاملات. وفي المقابل، عرفت دول الخليج العربي انخفاضًا ملحوظًا ومتواصلاً في نسب استخدام الكاش، إذ أظهرت الأرقام أن هذه النسبة لم تتجاوز 30 في المائة في كل من الكويت والمملكة العربية السعودية.
كما بينت البيانات أن دولة قطر سجلت نسبة اعتماد بلغت 25 في المائة، بينما جاءت كل من مملكة البحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة في ذيل الترتيب، بنسبة لم تتجاوز 20 في المائة فقط. وأبرز التقرير وجود فجوة كبيرة في أساليب الدفع والتعاملات المالية بين الدول العربية، حيث يبدو الفرق واضحًا بين النسبة المرتفعة المسجلة في لبنان والنسب المتدنية جدًا المسجلة في كل من الإمارات والبحرين.
وأوضحت الأرقام أن دولًا مثل العراق ومصر والأردن ما تزال تسجل نسبًا تفوق 80 في المائة في استخدام النقد، ما يجعلها من بين الدول الأكثر ارتباطًا بالعملات الورقية. كما أكدت الإحصائيات أن هذا التفاوت في مستويات الاعتماد على المعاملات النقدية يعكس تنوعًا في النظم المالية بالدول العربية، بين بلدان لا يزال النقد يشكل الوسيلة الأساسية فيها وأخرى تتجه نحو الحد من استعماله.
واختتم المصدر تقريره بالتأكيد على أن المغرب وتونس وسلطنة عمان يشكلون فئة وسطى ضمن هذا التصنيف، بنسبة اعتماد تتراوح ما بين 50 و65 في المائة من إجمالي المعاملات النقدية المسجلة.





