
كش بريس/التحريرـ
حذر السعدي جمال عبد اللطيف، الفاعل والمرشد السياحي بمراكش، من تدهور أوضاع السير والجولان في مناطق استراتيجية تشكل شريان السياحة بالمدينة العتيقة، داعياً إلى ضرورة إيجاد حلول عاجلة لفوضى المرور في الأزقة الضيقة.

وفي تصريح خص به موقعنا، أوضح السعدي أن قطاع السياحة في مراكش يشكل رافداً أساسياً لسكان المدينة، حيث يغطي أكثر من 80 في المائة من احتياجاتهم في القطاعات التقليدية والفندقية والخدماتية الأخرى. لكنه شدد على أن هذه الشريان الحيوي يعاني منذ سنوات من مشاكل تهدد استقراره، بسبب الفوضى التي تشهدها بعض الأزقة نتيجة مرور دراجات نارية و”سيارات خفيفة”تريبورتورات” بحمولات غير قانونية، مما يشكل خطورة على سلامة السياح وراحتهم النفسية.

وأكد السعدي على ضرورة تعبئة المجتمع لإيجاد بدائل قانونية وسلوكية للحد من استعمال هذه الآليات داخل الأزقة، لا سيما في مناطق مثل رياض الزيتون والبياضين والمواسين، حفاظاً على سلامة الزوار وصورة المغرب السياحية.
واستعرض المتحدث مشاهد مؤلمة لما يحدث في الأزقة من عبور للمركبات وحمولات حادة أحياناً، محذراً من تكرار حوادث سابقة قد تمس سمعة المدينة على المستوى السياحي.

وأشار السعدي إلى أهمية معالجة الوضع بشكل عاجل، خاصة مع التحضيرات المكثفة لاستقبال وفود سياحية بمناسبة السنة الميلادية الجديدة، إلى جانب تنظيم منافسات كأس إفريقيا لكرة القدم في المغرب، والتي تشمل مراكش كوجهة رئيسية للوفود السياحية.





