
البيان الختامي للمنتديات العربية الإفريقية للغة الضاد وآدابها نواكشوط، 29 أكتوبر 2025
(كش بريس/نواكشوط)ـ
اختتمت في العاصمة الموريتانية نواكشوط فعاليات المنتديات العربية الإفريقية للغة الضاد وآدابها والمؤتمر العلمي الدولي الثاني للمجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا، التي انعقدت خلال الفترة من 27 إلى 29 أكتوبر 2025، تحت رعاية فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، وبمساندة خاصة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، حاكم الشارقة وعضو المجلس الأعلى لدولة الإمارات العربية المتحدة.

ونظمت المنتديات بالتعاون بين مجلس اللسان العربي في موريتانيا، واتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين، والمجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا، ومجمع اللغة العربية بالشارقة، والندوة العالمية للشباب الإسلامي بالمملكة العربية السعودية، بحضور شخصيات علمية وثقافية وأكاديمية بارزة من نحو 40 دولة، إضافة إلى سفراء وممثلي منظمات إقليمية ودولية.
وشملت فعاليات المنتديات عدداً من الأنشطة الكبرى، منها:
المؤتمر العلمي الدولي الثاني للمجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا بعنوان: “وسائل نشر اللغة العربية في إفريقيا واستراتيجيات تطويرها”، حيث قدم خلاله حوالي سبعين ورقة علمية، وعقد على هامشه مؤتمر تنظيمي استثنائي لمراجعة النظام الأساسي واللوائح وإعادة هيكلة الأجهزة التنظيمية للمجلس.

*المنتدى العربي الإفريقي للأدب
*مهرجان أعراس الكلمات
*ندوة الرعاية الشبابية
وأسفرت أعمال المنتديات عن جملة من القرارات، أبرزها:
*اعتماد تعديلات على النظام الأساسي واللائحة الداخلية للمجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا، مع تكليف الأمانة العامة بترجمتها إلى اللغتين الإنجليزية والفرنسية.
*تجديد الثقة في رئيس المجلس الدكتور حسب الله مهدي فضله ونوابه الثلاثة، وتأجيل انتخاب النائب الرابع إلى لقاء لاحق.

ـ رئيس اتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين ورئيس المجلس اللساني العربي بموريتانيا، الدكتور الخليل النحوي ـ
*تحديد انعقاد المؤتمر العلمي الدولي الثالث في إحدى دول شرق إفريقيا.
*إطلاق جائزة إفريقيا للشعر العربي لتكريم المبدعين سنوياً، بالتنسيق بين المجلس الأعلى للغة العربية والمنتدى العربي الإفريقي للأدب.
*الترحيب بالأعضاء الجدد وفتح باب العضوية لجميع الدول الإفريقية المهتمة باللغة العربية.

الدكتور أحمد عمر أحمد المشرف على أنشطة منظمات المجتمع المدني
كما أصدرت المنتديات توصيات موجهة إلى الحكومات الأفريقية والعربية والاتحاد الإفريقي، تضمنت:
*تعزيز مكانة اللغة العربية في المؤسسات الرسمية الإفريقية وجعلها لغة رسمية موحدة.
*دعم المشاريع التعليمية والثقافية لنشر اللغة العربية والحفاظ على التراث العربي المكتوب في إفريقيا.
*تبني التقنيات الحديثة في تعليم اللغة العربية، بما فيها تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتعلم الرقمي.
*دعم الأدب العربي النسوي في إفريقيا وتمكين صوته في إثراء المشهد الثقافي.
وأكد المشاركون على أهمية تعزيز التعاون بين المجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا والمؤسسات التعليمية والثقافية العربية والإفريقية لضمان تمكين اللغة العربية في القارة وترسيخ دورها الحضاري.

رئيس المجلس الدكتور حسب الله مهدي فضله
وفي ختام البيان، عبر المشاركون عن شكرهم وتقديرهم لفخامة الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني على رعايته الكريمة للفعاليات، ولسمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي على دعمه المتواصل، ولجميع المؤسسات والشخصيات العلمية والثقافية التي ساهمت في إنجاح هذه التظاهرة العربية الإفريقية المتميزة.
 
				 
					 
					


