(كش بريس/خاص)ـ أورد بنك المغرب ، في تقرير جديد له، أن الودائع لدى البنوك ارتفعت لتبلغ 1.172,7 مليار درهم إلى متم ماي 2024، بنمو نسبته 4,9 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأشارت لوحة القيادة، إلى “القروض والودائع البنكية” الصادرة عن بنك المغرب، أن ودائع الأسر بلغت 878 مليار درهم، بارتفاع سنوي نسبته 4,8 في المائة، من بينها 206,2 مليار درهم في حوزة المغاربة المقيمين بالخارج، في حين ارتفعت ودائع المقاولات الخاصة بنسبة 7 في المائة لتبلغ 196,6 مليار درهم.
كما سجلت معدلات العائد على الودائع، تراجعات بمقدار 11 نقطة أساس بالنسبة لأجل 6 أشهر، وبمقدار 7 نقاط أساس في معدلات الودائع لأجل 12 شهرا، لتصل تواليا إلى 2,51 بالمائة، و3,03 بالمائة عند متم ماي 2024.
وبخصوص الحد الأدنى لمعدل العائد على مستوى حسابات الادخار فقد حدد عند 2,48 في المائة برسم النصف الثاني من سنة 2024، بانخفاض قدره 26 نقطة أساس مقارنة بنصف السنة السابق.

ندوة دولية ببلجيكا تناقش تحولات الأسرة المسلمة في أوروبا وسياقاتها المتغيرة
مونديال 2026.. ضمانات مالية تصل إلى 13 ألف يورو لمشجعي بعض الدول الإفريقية
تقرير رسمي: الجمارك تعزز خزينة الدولة بـ161 مليار درهم وتوسع رقمنة المراقبة