‏آخر المستجداتالمجتمع

تحذير رسمي من ترويج أوزمبيك وأدوية a-GLP1 المزيّفة خارج المسار القانوني

كش بريس/التحرير ـ أكدت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية (AMMPS) على ضرورة اقتناء مختلف الأدوية حصريًا عبر القنوات القانونية المعتمدة، والمتمثلة في الصيدليات، مشددة على أن “اقتناء أي دواء عبر الإنترنت أو من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بالمغرب ممنوع منعًا باتًا”.

وأبرزت الوكالة، في مذكرة إخبارية لها، أن “الأدوية المزوّرة قد تُخلّف أضرارًا خطيرة على صحة المرضى”، داعية مهنيي قطاع الصحة والمرضى إلى “التحلي باليقظة والتبليغ عن كل حالة مشكوك فيها لدى الجهات المختصة”.

وفي السياق ذاته، أكدت الجهة المكلفة بتتبع وضعية سوق الدواء بالمملكة أن “أدوية a-GLP1، من قبيل أوزمبيك (سيماغلوتيد)، فيكتوزا (ليراغلوتيد)، تروليستي (دولا غلوتايد) ومونجارو (تيرزيباتايد)، مخصّصة أساسًا لعلاج داء السكري من النوع الثاني والسمنة”.

كما أفادت الوكالة بأن “سوء استعمال هذه الأدوية يعرف ارتفاعًا ملحوظًا على الصعيد العالمي بهدف إنقاص الوزن، حيث باتت تُعرض للبيع بطرق غير قانونية عبر منصات الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، في إطار استعمال غير مرخّص”.

وذكّرت الهيئة نفسها بأن “عددًا من المنظمات الدولية حذّرت المرضى من انتشار هذه الأدوية المزوّرة، لما تشكّله من مخاطر صحية جسيمة”، مشيرة إلى أنه “خلال سنة 2024 أصدرت منظمة الصحة العالمية تنبيهًا بخصوص ثلاث دفعات مزيّفة من دواء أوزمبيك، تم رصدها في عدة دول، من بينها البرازيل وإيرلندا والمملكة المتحدة”، وأضافت أنه “في شتنبر 2025 حذّرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية من ترويج أوزمبيك المزيّف داخل الولايات المتحدة”.

‏مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Back to top button