‏12 ‏جهة‏آخر المستجدات

ساكنة آيت بوكماز بإقليم أزيلال في مسيرة احتجاجية على الأقدام لفك حصار العزلة والتهميش والنسيان

(كش بريس/خاص)ـ تفاعل رواد وسائل التواصل الاجتماعي، مع المسيرة الاحتجاجية التي نفذتها أمس ساكنة آيت بوكماز بإقليم أزيلال، حيث قطعت مسافة سيرا على الأقدام في اتجاه ولاية الجهة بمدينة بني ملال، وذلك من أجل تسجيل استنكارها للتهميش الذي تعانيه المنطقة، وللمطالبة بحقهم في التنمية.

وشارك العشرات من أبناء المنطقة، رافعين الأعلام الوطنية ولافتات تتضمن أبرز مطالبهم، كإصلاح وتهيئة الطريق الجهوية 302 (تيزي نترغيست) والطريق 317 (آيت عباس) و توفير وسائل النقل كمطلب أساسي لفك العزلة. و توفير النقل و خاصة المدرسي لمحاربة الهدر المدرسي. وتوفير طبيب قار بالمركز الصحي المحلي و تجهيز هذا الأخير. وتحسين الولوج للخدمات الصحية و تقريبها إلى الساكنة و توفير سيارة إسعاف. وتوفير تغطية شاملة لشبكة الهاتف والإنترنت. وإحداث ملاعب القرب و فضاءات خاصة بالشباب.

ودعا المحتجون أيضا إلى فتح مركز تكوين في المهن الجبلية، بما يتماشى مع خصوصيات المنطقة ويوفر فرص شغل محلية. وبناء مدرسة جماعية للتشجيع على الدراسة خاصة في وسط الفتيات. وبناء سدود تلية لحماية الهضبة من الفيضانات. وربط الدواوير بشبكة الماء الصالح للشرب.

وتشكو ساكنة المنطقة معاناتها اليومية في “المغرب المنسي”، حيث تغيب أبسط الحقوق، ولا يفتأ السكان والهيئات المعنية بمشاكل الجبل، وعلى رأسها الائتلاف المدني من أجل الجبل، تطالب الدولة بالوفاء بالتزاماتها الأممية المتعلقة بتنمية المناطق الجبلية، والحد من الفوارق المجالية والاجتماعية، إلى جانب الدعوة لسن قانون الجبل.

وتعد المطالب الحيوية التي رفعها المحتجون فضحا بائنا لاختيارات الدولة، وفشلها في تقريب أهد الخدمات الأساسية والضرورية لساكنة المنطقة، التي أضحت تؤمن بمقولة “المغرب المنسي أو غير النافع”، مشددة على مواصلتها النضال حتى تحقيق المطالب.

‏مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Back to top button