‏آخر المستجدات‏أخبار وطنية

مؤشر دولي في استثمار التعدين يصنف المغرب ال18 عالميا من أصل 82 دولة شملها التصنيف

(كش بريس/ التحرير)ـ قال تقرير لمؤسسة Fraser Institute الكندية، إن المغرب بات الوجهة الأولى للاستثمار في قطاع التعدين على مستوى القارة الإفريقية، بعدما احتل المرتبة 18 عالميا من أصل 82 دولة شملها التصنيف.

وحصل النغرب وفق تقرير ا المؤسسة المعنية، تحت عنوان “شركات التعدين لسنة 2024″، على نقطة 74.70 في هذا المؤشر، متقدمًا على دول مثل بوتسوانا (20 عالميا)، وزامبيا (28)، وناميبيا (30)، فيما يتعلق بمؤشر الجاذبية الاستثمارية (Investment Attractiveness Index)، الذي يدمج بين جودة الموارد المعدنية والبيئة السياسية والتنظيمية في كل بلد.

ورغم أن المغرب تراجع في مؤشر تصور السياسات (Policy Perception Index)، من المرتبة 12 سنة 2023 إلى المرتبة 28 في 2024، إلا أن موارده الجيولوجية الغنية سمحت له بالحفاظ على مرتبة متقدمة في التصنيف العام، ما يعكس استمرار ثقة المستثمرين الدوليين في القطاع المعدني الوطني.

كما سجل المغرب في مؤشر السياسات نقطة 70.84 من أصل 100، متفوقا على عدد من الدول الإفريقية، في حين كان هذا الرقم 86.53 في السنة السابقة.
وبخصوص مؤشر الإمكانات الجيولوجية، وفق أفضل الممارسات (Best Practices Mineral Potential Index)، فقد حل المغرب في المرتبة 11 عالميا من أصل 58، محققا نقطة 77.27، ما يعكس توفره على قاعدة غنية من الموارد، لا سيما في الفوسفاط والمعادن الأساسية.

واستند التقرير إلى استبيان شارك فيه 350 مديرا ومسؤولا تنفيذيا من شركات تنقيب وتطوير من مختلف أنحاء العالم، أفادوا بأنهم أنفقوا ما مجموعه 6 مليارات دولار على أنشطة الاستكشاف خلال سنة 2024.

كما أكدت الوثيقة على أن 60% من قرارات الاستثمار تستند إلى الإمكانات الجيولوجية، بينما تعود 40% إلى العوامل السياسية والتنظيمية، وهو ما يجعل المغرب من الدول القليلة التي تجمع بين العاملين بشكل متوازن.

‏مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Back to top button