‏آخر المستجداتفنون وثقافة

اتحاد كتاب المغرب يؤجل مؤتمره التاسع عشر الاستثنائي إلى ما بعد انتخابات 23 شتنبر

كش بريسمالتحرير ـ قرر اتحاد كتاب المغرب إرجاء موعد انعقاد مؤتمره الوطني التاسع عشر الاستثنائي، الذي كان مقرراً بمدينة مراكش أيام 28 و29 و30 غشت 2026، إلى ما بعد الانتخابات التشريعية المرتقبة يوم 23 شتنبر المقبل، وذلك على خلفية اعتبارات مرتبطة بالمناخ الوطني العام وظروف المشاركة والحضور.

وجاء القرار خلال اجتماع اللجنة التحضيرية العامة للمؤتمر، المنعقد يوم السبت 22 غشت 2026 بأحد فنادق الرباط، برئاسة رئيس اتحاد كتاب المغرب ورئيس اللجنة التحضيرية، عبد الرحيم العلام، وبحضور عدد من أعضاء اللجنة، حيث خصص الاجتماع لمواصلة التداول بشأن مختلف المستجدات المرتبطة بالإعداد لهذه المحطة التنظيمية.

وأكدت اللجنة أن الترتيبات المادية واللوجستيكية اللازمة لعقد المؤتمر بمدينة مراكش كانت متوفرة، غير أنها ارتأت أن الظرفية الوطنية، ولا سيما اقتراب موعد الاستحقاقات الانتخابية، تقتضي توفير مناخ أكثر ملاءمة لانعقاد المؤتمر، بما يحافظ على استقلالية الاتحاد وطابعه الثقافي والمؤسساتي، ويجنبه أي تجاذبات أو رهانات سياسية قد تؤثر في أشغاله.

وشددت اللجنة التحضيرية على أن الرهان لا يقتصر على عقد المؤتمر في حد ذاته، وإنما يتصل بإنجاحه وتحويله إلى محطة نوعية لتجديد الحياة التنظيمية والثقافية داخل الاتحاد، واستعادة روح المبادرة والعمل المشترك، وفتح صفحة جديدة قائمة على الحوار والثقة والتسامح وتحمل المسؤولية.

كما استحضرت اللجنة ظروف العطلة الصيفية التي يتزامن معها الموعد السابق، إلى جانب رغبة عدد من عضوات وأعضاء الاتحاد، داخل المغرب وخارجه، في تأجيل المؤتمر بما يتيح لهم المشاركة والحضور، ويضمن تمثيلية أوسع ويعزز البعد الديمقراطي والتشاركي للمؤتمر.

وبعد نقاش وصفته بالمسؤول والمستفيض، خلصت اللجنة إلى أن تأجيل المؤتمر إلى ما بعد الانتخابات التشريعية المقررة في 23 شتنبر المقبل يخدم، في تقديرها، المصلحة العليا للاتحاد، ويوفر شروطاً أفضل لانعقاد محطة تنظيمية جامعة وقادرة على إنتاج توافقات داخلية حقيقية.

وأكدت اللجنة أن قرار التأجيل لا ينبغي اختزاله في مجرد تغيير للموعد، معتبرة أنه يندرج ضمن مسعى لجعل المؤتمر «محطة جامعة لا محطة تفرقة»، وبداية جديدة تتجاوز التوترات السابقة، مع العمل على تصفية الأجواء الداخلية وتهيئة مناخ يسوده التفاهم وتغليب مصلحة الاتحاد.

كما أكدت أن الموعد الجديد، الذي لم يتم تحديده بعد، سيتيح عقد المؤتمر في أجواء وطنية مختلفة، بما يفتح المجال أمام استعادة اتحاد كتاب المغرب لحضوره وحيويته وتوازنه ودوره الثقافي والتنويري والوطني.

واعتبرت اللجنة أن تأجيل المؤتمر قد يمنحه أيضاً فرصة للارتباط بالدخول الثقافي الجديد، واستعادة مكانة الثقافة والأدب ضمن الاهتمام الوطني، وتعزيز انخراط الاتحاد في المشهد الثقافي بروح جديدة.

ودعت اللجنة التحضيرية، في ختام بلاغها، جميع عضوات وأعضاء اتحاد كتاب المغرب إلى التحلي بالمسؤولية والهدوء والثقة وتفهم المستجدات، وتغليب مصلحة الاتحاد، معربة عن أملها في أن تشكل المرحلة المقبلة فرصة لطي صفحة التوتر وترميم جسور التواصل وفتح أفق تنظيمي جديد، تحت شعار المؤتمر: «التوجه نحو المستقبل».

‏إظهار المزيد

‏مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Are you human? Please solve:Captcha


Back to top button