
كش بريس/التحرير ـ أعلنت المديرية العامة للضرائب أن الخاضعين للرسم المهني ورسم الخدمات الجماعية، الذين توقفت مؤسساتهم كليًا أو جزئيًا عن النشاط خلال سنة 2025، مطالبون بتقديم تصريح بعطالة المؤسسة داخل أجل لا يتجاوز 31 يناير 2026.
وأوضحت المديرية، في بلاغ لها، أن هذا التصريح يجب أن يتضمن رقم التعريف الخاص بالرسم المهني، ووضعية المؤسسة المعنية، مع الإدلاء بالتبريرات الضرورية المدعمة بجميع الوثائق ووسائل الإثبات، إلى جانب تحديد الجزء أو الأقسام التي شملها التوقف عن النشاط.
وأضاف البلاغ أنه يتعين إيداع هذا التصريح لدى المصلحة الضريبية المختصة التي يقع ضمن نفوذها المقر الاجتماعي للمؤسسة أو مقرها الرئيسي أو الموطن الضريبي للملزم. كما نبهت المديرية إلى أن عدم الإدلاء بتصريح عطالة المؤسسة يترتب عنه فقدان الحق في الاستفادة من الإعفاء أو التخفيض من الرسم المستحق بسبب العطالة.
وختمت المديرية العامة للضرائب بالتأكيد على إمكانية تحميل استمارة التصريح بعطالة المؤسسة، نموذج (ADC180B)، عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للمديرية www.tax.gov.ma.
كما أشارت إلى أن الراغبين في الحصول على مزيد من المعلومات أو طلب المساعدة يمكنهم التواصل مع مركز المساعدة التابع للمديرية العامة للضرائب، إما عبر البريد الإلكتروني SIMPL@tax.gov.ma أو من خلال الاتصال بالرقم الهاتفي 0537273727.





