‏آخر المستجدات‏أخبار وطنية

الرباط تحتفي بالكتاب الميسر: شراكة جديدة لتعزيز إدماج المكفوفين في عالم القراءة

كش بريس/التحرير ـ

في سياق احتفاء الرباط عاصمة عالمية للكتاب 2026، احتضن معهد محمد السادس للتربية وتعليم المكفوفين بالرباط نشاطاً ثقافياً وتربوياً يسلط الضوء على أهمية تعميم الولوج إلى المعرفة لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية، وذلك بحضور سمو الأميرة للا لمياء الصلح وبدور بنت سلطان القاسمي، سفيرة النوايا الحسنة لدى اليونسكو.

ويأتي هذا الحدث في إطار الدينامية التي يخلقها اختيار العاصمة المغربية كوجهة عالمية للكتاب، بما يعزز مكانة المغرب الثقافية ويفتح آفاقاً جديدة لتكريس الحق في القراءة للجميع، خاصة عبر تطوير صيغ ميسرة تشمل طريقة برايل والكتب الصوتية والرقمية.

وشكلت المناسبة فرصة للاطلاع على عدد من المرافق المتخصصة داخل المعهد، من بينها مطبعة برايل التي تضطلع بإنتاج الكتب المدرسية والأدبية لفائدة التلاميذ المكفوفين، إلى جانب مركز الإعلام والتوثيق الذي يوفر موارد معرفية متعددة الصيغ، فضلاً عن متحف يوثق لمسار العناية بالمكفوفين وتطور وسائل التعلم منذ عقود.

كما أبرزت الزيارة أهمية تعزيز البنيات التحتية الثقافية الموجهة لهذه الفئة، وضرورة تطوير الشراكات الدولية لتبادل الخبرات وتوسيع نطاق الاستفادة من تقنيات الولوج إلى المعرفة.

وتوج هذا النشاط بتبادل الدروع بين المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين بالمغرب ومؤسسة كلمات، في خطوة تعكس انطلاق تعاون عملي، تُرجم بتوزيع مجموعة من الكتب بطريقة برايل على التلاميذ، كمرحلة أولى نحو مشاريع أوسع لدعم القراءة الميسرة.

ويؤكد هذا الحدث أن اختيار الرباط عاصمة عالمية للكتاب يتجاوز طابعه الرمزي، ليشكل رافعة لتعزيز الإدماج الثقافي والاجتماعي، وترسيخ حق الأشخاص المكفوفين في الولوج إلى المعرفة، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر إنصافاً وشمولية.

‏إظهار المزيد

‏مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Back to top button